Назад к списку

Как сделать здания энергоэффективными

В последние месяцы большое внимание уделялось директиве по энергоэффективности зданий. Начиная с 2010 года, этот закон направлен в основном на снижение энергопотребления зданий.


Европейская комиссия должна представить предложение по пересмотренному документу этой осенью. В результате многие организации уже обрисовывают свои взгляды на то, в каком направлении должен идти этот обзор. Учитывая цель по сокращению энергопотребления, здания, на которые приходится около 40% потребляемой энергии, играют жизненно важную роль. Существующая позиция уже ставит некоторые амбициозные цели, такие как превращение всех новых зданий в практически нулевую энергию к 2020 году. Пересмотрев данные пункты, мы имеем возможность еще больше уменьшить влияние, которое здания в настоящее время оказывают на энергию. Существует несколько вариантов повышения энергоэффективности существующих строительных фондов. 

Повышение энергоэффективности самого строительства должно быть приоритетом, будь то глубокая реконструкция существующих зданий или перестройка. Оба варианта действительны, но в то же время они зависят от конкретного случая, который является наиболее подходящим и принесет наибольшие выгоды с точки зрения эффективности использования энергии и соотношения цены/качества. Чтобы определить, какой из двух вариантов наиболее подходит для конкретного проекта, необходимо выполнить анализ жизненного цикла. 

Одним из способов сделать здание более энергоэффективным является использование емкости накопления энергии в оболочке здания. Взяв бетон в качестве примера конструкционного строительного материала, он обладает уникальной способностью поглощать тепло в течение дня и выпускать его ночью, тем самым уменьшая зависимость от нагрева и охлаждения. Этот эффект называется «тепловая масса». Хотя действующая директива и соответствующие стандарты признают этот эффект в некоторой степени, его можно улучшить.

Как только энергоэффективность будет максимизирована, уместно еще больше сократить использование первичной энергии, заменив ее, где это возможно, на местные возобновляемые источники. Тепловая масса также может помочь в освоении возобновляемой энергии. Это связано с тем, что разумное использование накопления тепловой энергии в строительной ткани позволяет смещать время наибольшего спроса на электроэнергию для отопления и охлаждения в зданиях, тем самым потребляя электроэнергию в тех случаях, когда в составе электроэнергии используется более высокая доля возобновляемых источников. Хранение энергии в тканях также позволяет в большей степени использовать собственные возобновляемые источники, такие как тепловые насосы, избегая при этом необходимости преобразования в электроэнергию в целом, а также собственной солнечной или ветровой энергии. Строительный институт недавно отметил что это решение с «практически неиспользованным потенциалом, несмотря на очень низкие затраты и небольшую отдачу от инвестиций».

Также важно думать о людях, живущих и работающих в этих зданиях. Хотя экологические цели директивы важны, необходимо также учитывать комфорт. Здесь необходимо избегать сквозняков и больших перепадов температуры, и этого можно достичь, отдавая приоритет использованию «рабочей температуры», а не температуры воздуха при проектировании здания. Рабочая температура обеспечивает меру, близкую к «войлочной» температуре, поскольку она состоит из температуры воздуха, средней радианной температуры окружающей поверхности, скорости воздуха и т. д. И в этом случае активированная тепловая масса может помочь в достижении правильной рабочей температуры при одновременной экономии энергии.